
Анонс журнала

Читайте в журнале «Крылья Родины» № 7-8 за 2025 год
Михаил Мишустин: «У России есть все ресурсы для кардинального прорыва в авиастроении»
15 июля председатель Правительства России Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии авиационной промышленности, на которой был проанализирован статус ключевых проектов гражданского авиастроения, обсуждены главные вызовы, стоящие перед отраслью. В своём выступлении глава правительства обозначил ряд ключевых направлений и задач авиапромы на перспективу.
Казанский вертолётный завод: 85 лет свершений
Казанский вертолётный завод пользуется всемирной известностью как изготовитель популярных в большом числе стран мира вертолётов семейства Ми-8, а в последние годы – и вертолётов Ансат и Ми-38. Сегодня завод осуществляет обширную программу технического перевооружения.
Юбилей гиганта вертолётостроения: «Техполиком» поздравляет Казанский вертолётный завод
Фирма «Техполиком», выпускающая конструкционные клеи и материалы на их основе, гордится своим опытом взаимодействия с Казанским вертолётным заводом.
Авиационные трансмиссии и вспомогательные силовые установки
(СПб ОАО «Красный Октябрь»)
Дмитрий Бобылёв
95 лет ГосНИИ ГА: профессионализм и экспертиза на службе воздушного флота России
Девяносто пять лет исполняется 4 октября 2025 года Государственному научно-исследовательскому институту гражданской авиации (ГосНИИ ГА). Институт, почти ровесник воздушного флота нашей страны, во многом определял стратегические векторы развития гражданской авиации Советского Союза, а затем – Российской Федерации.
Ильнар Урмеев
От имени коллектива АО «НПЦ Спецнефтьпродукт» поздравляю сотрудников ФГУП ГосНИИ ГА с 95-летним юбилеем
АО «НПЦ Спецнефтьпродукт» для гражданской авиации
На протяжении 25 лет АО «НПЦ Спецнефтьпродукт» специализируется на производстве уникальных масел и гидравлических жидкостей, используемых в военной и гражданской авиации, ракетно-космической технике, объектах ВМФ и газоперекачивающих агрегатах.
Лидия Логинова
От чертежа до взлётной полосы. Как сертификаты Росавиации открывают Ваш путь к звёздам (ООО «ПроЛицензия»)
Фирма ООО «ПроЛицензия» оказывает услуги предприятиям в получении Сертификатов типа и Сертификатов разработчик, предусмотренных российским законодательством.
Финал конкурса стюардесс
Этот финал состоится 2 ноября 2025 г. в культурном центре Внуково.
Валерий Шадрин
ОКБ «Аэрокосмические системы»: 15 лет – полёт нормальный!
В этом году отмечает свой юбилей предприятие АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», на счету которого разработка ряда ключевых бортовых систем для самолётовМС-21 и SJ-100 взамен импортно-санкционных, разработка ряда систем для вертолёта Ми-171А3 и многих других изделий для нужд авиа- и двигателестроительных предприятий.
Качество для авиации, достижения – для отечества (АО «123 АРЗ»)
Поздравления с 60-летним юбилеем директора Сибирского Научно-исследовательского института авиации имени С.А.Чаплыгина, заслуженного лётчика-испытателя Российской Федерации, кандидата технических наук Владимира Евгеньевича Барсука:
К.И. Сыпало
Генеральный директор ФАУ «ЦАГИ»
С.В.Хохлов
Генеральный директор ФАУ «ГосНИИАС»
А.Л.Козлов
Генеральный директор ФАУ «ЦИАМ имени П.И.Баранова»
С.А.Астахов
Директор ФКП «ГкНИПАС имени Л.К.Сафронова»
Полуфинал конкурса топ-стюардесс
Публикуется подборка фотографий стюардесс с фотосессии в Московском планетарии.
Иннопром-2025: Курс – на высокие технологии
С 6 по 9 июля 2025 г. в Екатеринбурге проходила XV международная промышленная выставка ИННОПРОМ, которая служит площадкой для формирования основ промышленной политики. Существенную долю в новостной повестке выставки заняло авиастроение. Статья освещает этот аспект данного события.
Ореховские научные чтения, посвящённые дальнейшему развитию научного наследия Н.Е.Жуковского
Первые Ореховские научные чтения, посвящённые дальнейшему развитию научного наследия Н.Е.Жуковского, прошли 11 июля 2025 года в сельце Орехово Владимирской области в Мемориальном Доме-музее усадьбе Н.Е.Жуковского. Учредителем чтений стали Российская академия наук и Академия наук авиации и воздухоплавания. По итогам было принято решение проводить Ореховские научные чтения раз в два года (очередные чтения – в июле 2027 года).
ЦИАМ им. П.И. Баранова: будущее авиационного двигателестроения глазами науки
Заместитель генерального директора ЦИАМ Александр Луковников поделился с «КР» своими соображениями о перспективах мирового и российского авиадвигателестроения, рассказав, в частности, об альтернативных схемах двигателей (гибридные, электрические и другие типы силовых установок) и работах ЦИАМ по этому направлению.
Цифровая трансформация промышленности: Комплексный подход МЕРЫ
В условиях цифрой трансформации в промышленности и создания на предприятиях множественных без данных возникает проблема их рационального использования. МЕРА предлагает в этих целях применение так называемых цифровых ассистентов, обученных на данных каждого конкретного предприятия.
Сергей Халютин
Влияние электрификации летательных аппаратов и авиационных двигателей на облик систем электроснабжения
Исследования показали, что максимальная электрификация всего бортового оборудования и агрегатов существенно повысит топливную и, следовательно, экономическую эффективность воздушных судов. При этом, однако, неизбежно увеличение требуемой установленной мощности для обеспечения работы потребителей электроэнергии. Потребуется комплексная оценка энергетических показателей новых систем, в том числе изменения требований к системам электроснабжения.
Альберт Давидов
Всероссийская научно-практическая конференция «Электропитание-2025»
С 23 по 26 июня 2025 г. в Доме учёных г. Томск состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Электропитание-2025». В числе организаторов – Ассоциация «Электропитание», которая является одной из важных структур в деле разработки и выпуска современных систем и средств электропитания, и элементной базы силовой электроники. В статье излагается тематика сделанных на конференции докладов.
«Небесные богатыри» Генриха Новожилова
27 октября 2025 года исполняется сто лет со дня рождения легендарного авиаконструктора ОКБ Ильюшина – Генриха Васильевича Новожилова. Под его руководством были созданы самолёты марки «Ил» нового поколения: первый отечественный реактивный военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный пассажирский Ил-86, первый отечественный широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-96.
Михаил Тяглик
Авиационная бортовая многофункциональная интеллектуальная система отображения полётной информации «Горизонт-25»
В последние десятилетия в авиации получили распространение новые технологии формирования лётчику полётной информации. Упомянутая выше система «Горизонт-25» делает доступными эти технологии для пилотов легкомоторных самолётов и позволяет удешевить проведение лётных экспериментов со сложными системами указанного назначения.
Профессия – лётчик-испытатель
(к 75-летию Валерия Владимировича Архипова)
31 августа 2025 года исполняется 75 лет известному авиационному специалисту в области лётных испытаний и исследований авиационной и аэрокосмической техники Валерию Владимировичу Архипову. В его послужном списке – участие в обеспечении полёта орбитального корабля «Буран», работа в качестве ведущего инженера по лётным испытаниям самолёта Ту-155 с двигателями на криогенном топливе.
Авиационная промышленность глазами молодого специалиста
Наша страна остаётся по сей день ведущей авиационной державой. Сохранение этого статуса в огромной степени зависит от воспитания высококвалифицированных кадров. Студент второго курса МГТУ ГА Рыбников Максим в своём интервью делится тем, что привело его в авиацию, авиастроительную промышленность, и каким он видит будущее нашего авиастроения.
Игорь Егоров
18-я международная выставка –конкурс стендовых моделей и росписи миниатюр
23-24 августа в подмосковном городе Ступино прошла 18-я международная выставка –конкурс стендовых моделей и росписи миниатюр. Свои работы на выставку привезли 253 автора из шести стран: России, Беларуси, Китая, Франции, Латвии и Германии. Журнал «КР» выступил информационным партнёром выставки.
Семья как союзник безопасности
Одна из важнейших задач профорганизаций российского авиапрома – повышение безопасности труда. Профсоюзная организация предприятия «СТАР-ИНКАР» (г. Пермь) решила привлечь семьи работников к усилиям в этом направлении. Одна из форм такой работы – семейная игра на открытом воздухе «С нами безопасно».
Самолёты вне времени: об уникальном наследии авиаконструктора Маркова
20 сентября исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора Дмитрия Сергеевича Маркова. В блестящем тандеме с Сергеем Михайловичем Егером он заложил основу успеха известных всему миру пассажирских самолётов – Ту-104, Ту-124, Ту-134, Ту-154, а также самолётов ВВС – Ту-16, Ту-22, Ту-22М.
Наталья Шмакова
35 лет со дня первого в мире полёта по полному профилю сверхзвукового самолёта вертикального взлёта и посадки Як-141 (лётчик-испытатель А.А.Синицын с палубы ТАКР «Адмирал Горшков»)
Як-141 стал при своём появлении уникальным сверхзвуковым самолётом вертикального взлёта и посадки, лет на десять, а то и двадцать опережавшим Запад. Позже американские специалисты компании Lockheed-Martin воспользовались при разработке самолёта F-35B наработками Як-141 в части конструкции поворотного сопла. Сейчас тема «вертикалок» вновь обретает актуальность, и компания ПАО «Яковлев, как сообщают, готова возобновить в России разработку самолёта вертикального взлёта и посадки пятого поколения в случае обращения от Минобороны страны.
Владимир Волокославский
Экспонат Гатчинского музея истории военной авиации самолёт Ан-2ЛЛ
Когда предприятию ЗАО «Авионика-РТС» – разработчику радиотехнических систем потребовался самолёт для испытания своих разработок, на помощь пришла «Федерация Любителей авиации Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей». Она предоставила самолёт Ан-2 борт ФЛА-2058к, который был переоборудован в летающую лабораторию. Теперь он хранится в Гатчинском музее истории военной авиации.
Второй из первых двадцати
(к 100-летию со дня рождения космонавта П.И.Беляева)
Лётчик-космонавт Павел Иванович Беляев вошёл в историю отечественной космонавтики как участник совместного с А.А.Леоновым полёта, в ходе которого был осуществлён первый в мире выход человека в открытый космос. Этим человеком стал А.А.Леонов, однако в его успехе большая заслуга принадлежит командиру корабля «Восход-2» П.И.Беляеву.
Сергей Комиссаров
Наши самолёты с «иностранным акцентом»
(к теме обозначений самолётов)
Как выглядят обозначения наших самолётов передаче средствами латинского алфавита? Какие альтернативные названия дают нашим самолётам за рубежом? Такова тема данной статьи.
Жизнь в авиации: памяти авиационного врача и журналиста Вячеслава Ламзутова
2 марта 2025 года на 75-м году после тяжёлой болезни ушёл из жизни заместитель главного редактора Национального авиационного журнала «Крылья Родины» Вячеслав Михайлович Ламзутов. Замечательный журналист, он сделал очень много для популяризации достижений отечественной авиации и авиастроения. Его уход – большая потеря для авиационной журналистики.
Евгений Арчаков
Славный боевой путь.
История 132-го Берлинского Тяжёлого Бомбардировочного полка
1 июня 1940 года был сформирован 132-й смешанный бомбардировочный авиационный полк, принявший активное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Он участвовал и в войне с Японией в 1945 году. А с 1946 года вошёл в состав Дальней авиации и нёс службу в интересах обороны страны до 1997 года.
Фёдор Пущин
Пе-3бис в подмосковных лесах. Работа поисковой экспедиции в июне 2025
Очередной рассказ о работе наро-фоминских поисковиков посвящён, в частности, обнаружению обломков сбитого в годы войны самолёта Пе-3бис – вероятно, из состава одной из разведывательных авиачастей. Идёт работа по прояснению судьбы самолёта и экипажа.
Александр Кириндас
Посторонним пролёт воспрещён
Авиационные системы опознавания «свой-чужой» уже несколько десятилетий являются неотъемлемым элементом авиационной техники. Статья рассказывает о появлении первых подобных систем в ВВС нашей страны.
Александр Заблотский, Иван Заболотский
Бипланы над Миуссом. 590-й ИАП в первой попытке прорыва «Миус-фронта»
В марте 1942 года советскими войсками была предпринята Таганрогская наступательная операция 56-й армии Южного фронта. Операция, к сожалению, не привела к успеху, однако лётчики 590-го ИАП сделали всё, ль них зависящее, чтобы проложить дорогу пехоте к Таганрогу сквозь укрепления немецкого «Миус-фронта».
Фёдор Пущин
Герои Советского Союза братья Александр и Сергей Курзенковы. Гордость морской авиации страны
Эта вторая часть статьи о братьях-героях посвящена рассказу о фронтовой биографии Сергея Георгиевича Курзенкова.
Генеральные партнеры
